Разница между лизингом и аутстаффингом персонала

Разница между лизингом и аутстаффингом персоналаКогда речь заходит об аутстаффинге, многие путаются, сравнивая его с аутсорсингом. Между тем, это совершенно разные понятия. Аутстаффинг относится исключительно к персоналу, тогда как аутсорсинг означает передачу некоторых функций (бизнес-процессов, ресурсов) за пределы компании.

Происхождение термина остается неясным, ведь в английском языке он не встречается. В англоязычных странах применяется понятие Temporary Staffing (Employees), который переводится, как временный наемный работник(и). Это связано с тем, что на Западе профессиональный подбор персонала выполняется тремя структурами, а не одной, как у нас.

Поэтому термин Temporary Staffing включает в себя следующее:

• кадровое агентство (staffing company);
• подрядчика (contractor);
• агента по трудоустройству (employment agency).

Каждая из структур выполняет определенную функцию, которая находится вне поля ответственности другой структуры. Совокупный результат их усилий и называется выше обозначенным термином.

В российских реалиях термином аутстаффинг принято обозначать следующее:
предоставление со стороны кадрового агентства на временной основе готовых специалистов.

При этом заказчика мало интересуют такие детали, как:

• как и где подбирается персонал;
• как он проходит отбор;
• есть ли у работников дополнительные мотивации и т. д.

Агентство, которое предоставляет временных работников, несет полную ответственность перед заказчиком за выполнение заявки на персонал.

Отличия аутстаффинга от лизинга персонала

Мы подробно описали суть аутстаффинга, теперь расскажем о лизинге. В отличие от своего «соперника» лизинг персонала (Staff Leasing) — вполне осязаемое понятие западного бизнеса. Оно относится к сфере кадрового аутсорсинга и охватывает деятельность профессионального агентства по HR-менеджменту. Обычно такое агентство оказывает услуги по оптимизации кадровых вопросов: начислению зарплаты, страховкам, льготам в трудовой сфере наемного персонала, компенсациям. Также сюда включено обучение, тренинги действующего персонала заказчика. Такой деятельностью разрешено заниматься немногим, только имеющим лицензии профессиональных работодателей (PEO).

Краткий вывод: аутстаффингом считается предоставление персонала во временное использование, а лизинг персонала является одной из форм аутсорсинга в сфере HR-менеджмента.
  • Яндекс.Метрика